В региональном Минздраве принято решение о проведении обучения для работников ФАПов. Сотрудниками регионального Проектного офиса подготовлена программа повышения уровня знаний по основным социально значимым заболеваниям.
Первый семинар прошёл 13 февраля на базе Гусевской центральной районной больницы.
На первом семинаре присутствовали 39 специалистов из медицинских организаций: Гусевская ЦРБ, Черняховская ЦРБ, Озерская ЦРБ, Нестеровская ЦРБ, Краснознаменская ЦРБ.
С докладами по повышению уровня знаний по основным социально значимым заболеваниям выступили специалисты по профильным направлениям:
«Признаки инфекций, передающихся половым путем. Как заподозрить заболевание, куда направить пациента» - Никитин Вадим Сергеевич врач-дерматовенеролог ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи»
«Роль фельдшера в ранней диагностике онкологических заболеваний» - Баринов Кирилл Юрьевич И.о. главного врача ГБУЗ «Онкологический центр Калининградской области».
«Роль фельдшера в выявлении, профилактике, диспансерном наблюдении за пациентами с заболеваниями, приводящими к повышению артериального давления и сахарному диабету» - Пасоркина Татьяна Васильевна заведующая отделением кардиологии, Новоселова Наталья Сергеевна врач-эндокринолог ГБУЗ «Областная клиническая больница КО».
«Профилактика и раннее выявление туберкулеза» - Сердюк Светлана Ивановна врач-фтизиатр ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Калининградской области".
«Выявление гепатитов «В» и «С». Грамотная маршрутизация пациента». ВИЧ-инфекция: Направления деятельности по реализации Государственной стратегии по противодействию заболевания» - Черкес Николай Николаевич заместитель главного врача, руководитель «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области».
«Роль фельдшера в выявлении психических заболеваний» - Перейма Владимир Филиппович заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Психиатрическая больница №1».
Участники отметили актуальность и востребованность информации, представленной на семинаре.
По мнению Татьяны Родионовой, сотрудника Красногорского ФАПа: «Ранее такие семинары для фельдшеров ФАПов не проводились. Семинар очень понравился, много полезной информации, которая важна и востребована в работе специалистов фельдшерско-акушерских пунктов. Для себя отметила, что полученная в ходе семинара информация поможет в ранней диагностике и профилактике социально значимых заболеваний среди прикрепленного населения ФАПа».
Сотрудники Центра будут продолжать обучение фельдшеров и далее в плановом порядке.