Ежегодно с 19 по 23 июня медицинские сообщества, представители научных и академических учреждений по всему миру проводят Всемирную неделю осведомлённости по проблеме недержания мочи, привлекая внимание общественности к этой проблеме, чтобы повысить информированность пациентов о заболевании гиперактивный мочевой пузырь.
Недержание мочи, или инконтиненция — это состояние, когда человек не может усилием воли контролировать непроизвольно вытекающую мочу. Говорить о распространенности проблемы достаточно сложно, так как пациенты довольно редко обращаются за помощью к медикам. Однако по информации рядя мировых исследований, гиперактивный мочевой пузырь встречается у 1 из 3 женщин и 1 из 10 мужчин – это чаще чем, аллергические заболевания или нарушения зрения.
Общемировая статистика свидетельствует, что нарушения акта мочеиспускания шире распространены у мужчин и женщин старших возрастных групп. Они включают симптомы нарушения функции опорожнения и накопления мочевого пузыря, а также стрессовое недержание мочи, которое в подавляющем большинстве случаев встречается у женщин. Согласно результатам недавно проведенного российского многоцентрового исследования ЭВКАЛИПТ, распространенность только недержания мочи как одного из симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) среди лиц старше 65 лет составила в нашей стране 45,3% (4308 опрошенных). При этом большая часть пациентов не получала соответствующей медикаментозной терапии из-за недостаточной осведомленности и обращаемости за врачебной помощью, обусловленных высокой стигматизацией проблемы, либо вследствие отсутствия подобающей диагностики симптомов со стороны врачей первичного звена.
СНМП значительно нарушают качество жизни, функциональную активность, приводят к развитию социальной изоляции и депрессии, повышают риск развития падений и пролежней. Само по себе недержание мочи не является первичной патологией или самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев такое патологическое состояние является лишь следствием других болезней или аномалий развития некоторых внутренних органов; оно часто связано с различными сопутствующими заболеваниями: хронической сердечной и почечной недостаточностью, сахарным диабетом, ожирением, хронической обструктивной болезнью легких, неврологической патологией, включая инсульт, рассеянный склероз и общее когнитивное нарушение, расстройствами сна (в частности, апноэ во сне), депрессией.
Своевременное обращение в медицинские учреждения дает пациенту возможность выявить причину такого состояния, пройти определенное лечение и забыть об этой проблеме навсегда. Напротив, если пытаться всячески абстрагироваться от проблемы, можно лишь усугубить сложившееся положение. Запись к врачу и регулярное прохождения диспансеризации - первый шаг на пути к управлению симптомами недержания.
Будьте здоровы!